Cultivo Tuberosas 2010
CULTIVO DE TUBEROSAS
J. Seminario
Introducción. Dentro de los cultivos agrícolas, las tuberosas constituyen un grupo muy importante por los volúmenes de producción, por las formas de procesamiento, por su intervención como alimentos en la dieta de la población, en forma fresca y procesada y por el mercado. Para la región andina, son mucho más importantes en vista que muchas de estas especies son originarias de esta región. Algunas constituyen alimentos básicos desde épocas antiguas. Antúnez de Mayolo (1981) calcula que en la época inca, el 56% de la dieta estuvo constituida por féculas desarrolladas dentro del suelo.
En este sentido, en la primera parte de este curso se tratan aspectos como la domesticación y el origen de las especies. Se diferencian las especies que se originaron en América (con énfasis en la región andina) y las que se originaron en otros continentes. Luego se ponen énfasis en las especies originarias de los Andes. Se abordan los aspectos generales como son la distribución, las formas de propagación, la citogenética, los aspectos ecológicos, los aspectos lingüísticos, los parientes cercanos y silvestres, los aspectos arqueológicos, los contenidos nutricionales, las estadísticas de producción.
En la segunda parte de estudia el cultivo más importantes dentro de los tubérculos, la papa, en todos sus aspectos. Este estudio se complementa con un material referido a las variedades nativas o tradicionales (con énfasis en el norte peruano) y las variedades mejoradas, desde los inicios del mejoramiento en el Perú, en 1952. Esta parte se complementa con una revisión rápida de los otros tubérculos (olluco, oca y mashua).
Dentro del grupo de las raíces se toma como ejemplo a la arracacha de la cual se expone, tanto los aspectos etnobotánicos en el norte peruano, como los aspectos de su cultivo de forma tecnificada. Se complementa con una visión rápida de otras raíces como yacón, achira (cormo propiamente dicho), chago, camote, yuca.
Todos los aspectos aquí expuestos están enriquecidos con investigaciones bibliográficas y de campo en varios de los cultivos, cuyas publicaciones están citadas y referenciadas al final de este manual.
I. Concepto de especies tuberosas, centros de agricultura y la domesticación de las especies tuberosas
El concepto de especies tuberosas. Bajo el concepto de especies tuberosas, se agrupa un conjunto de especies, cuya característica principal es la acumulación de abundantes reservas en órganos generalmente subterráneos: tubérculos, raíces, rizomas y cormos, que son el motivo de cosecha, con fines básicamente alimentarios. Las especies tuberosas más importantes tuvieron su origen en la región tropical de América y varias de ellas en la zona andina, y hoy son alimentos básicos para bastas poblaciones del mundo. Ejemplos son la papa, el camote, la yuca, la oca, el olluco, entre otras.
Los dos grandes grupos: Por motivos metodológicos, en los últimos años se han diferenciado dos grupos grandes: Los tubérculos , que involucran todas las especies que producen tubérculos, que son la parte aprovechable más importante. Y las raíces, que involucran especies que producen raíces propiamente dichas (camote, yuca, yacón, maca) y rizomas o cormos (achira, ola o gualuza, vituca), etc. Por razones obvias, en este curso nos ocuparemos de las especies americanas y de los Andes en particular.
Centros de agricultura y centros de diversidad de cultivos
Debemos tener presente que la agricultura tuvo origen de determinadas áreas del mundo (cuatro en total, ver cuadro), las cuales coinciden con las principales culturas originarias. En segundo lugar, la domesticación de las plantas cultivadas en términos generales coincide con estos centros primarios de agricultura y los principales centros de diversidad de los cultivos.
Cuadro 1. Centros de origen de la agricultura y centros de diversidad de cultivos
Centros de origen de agricultura | Centros de diversidad de cultivos |
I. China septentrional | China, India, Sudeste de Asia |
II. Asia Sudoccidental (Cercano Oriente) | Asia Central, Asia sudoriental (cercano oriente), mediterraneo, Etiopía, Africa occidental |
III. México meridional (Sur de México) | América central o mesoamérica |
IV. Perú | Andes septentrionales (Venezuela a Bolivia) |
Fuente: Hoyt, 1992.
La espermacultura (o agricultura con semilla) se desarrolló principalmente en la zona templada del viejo mundo y sus antecedentes son estudiados en el sureste de Asia y Mesoamérica y con menor énfasis en Africa occidental y Etiopía, sureste de Arabia, India y China.
La vegecultura (o agricultura con partes vegetativas) ha recibido poca atención. En general ésta, como sistema agrícola original se encuentra más desarrollada en las tierras bajas calido-húmedas de América y sureste de Asia. También es característica de los trópicos africanos, pero ahí está basada aunque no exclusivamente en cultivos introducidos de Asia y América. Aunque se puede hacer esta diferenciación general en cuanto a dónde tuvieron origen la espermacultura y la vegecultura, se debe señalar que hubieron áreas en donde tuvieron lugar los dos tipos de agricultura. Este es el caso de los Andes.
¿Cual fue primero?. La espermacultura o la vegecultura?. Ver Seminario, J. 2000.
La domesticación de las raíces y tubérculos: Hipótesis de Hawkes (1969, 1983, 1989)
(Ver grafico y texto en Seminario, 2004). Comentar
II. Especies tuberosas domesticadas en otros continentes (fuera de América y de los Andes)
Para entender mejor la importancia de las especies tuberosas de los Andes y de América en general, veamos cuales especies no son de los Andes o de América.
Taro. Dasheen, malanga, vituca o pituca (Colocasia esculenta). Araceae. Su origen y domesticación pudo suceder en la región India-Indochina, en donde se encuentran poblaciones silvestres (otros dicen que es originaria de la Polinesia). Su cultivo es muy antiguo y expandido en el Viejo Mundo. Se aprovecha por su tallo subterráneo o cormo que tiene abundantes reservas. Se cultiva y se usa en la Ceja de Selva. En Cajamarca, se cultiva y es alimento importante en Cutervo (San Andres, Sto Tomas), Jaen, San Ignacio.
Dioscoreas (Dioscorea spp). Dioscoreaceae. Esta familia comprende muchas especies tropicales (la mayoría no son de América). En el Perú son conocidas con los nombres de sacha papa, papa madre, papa semitona, papa de montaña, barbasco. El género Dioscorea: comprende 200 a 600 especies de las regiones tropicales y subtropicales, tres de la región mediterránea y América templada, 49 se conocen en el Perú.
Son hierbas trepadoras con un tallo rizomatoso subterráneo, con tendencia a mantenerse perenne y tallos aéreos que arrollan al soporte a la derecha o izquierda, según la especie, hojas a menudo opuestas en la base de los tallos y alternas arriba, con varios nervios principales y nervación secundaria reticulada. El tallo subterráneo se compone de un cormo que emite tallos aéreos, raíces y tubérculos, estos últimos directamente o al final de estolones. La parte utilizada como alimento son los tubérculos.
En alimentación se utilizan numerosas especies de Dioscorea, algunas cultivadas extensamente en todas las regiones tropicales, otras de importancia regional; en tiempos de hambruna se recolecta algunas especies silvestres.
En las últimas décadas se explota dos especies por su contenido de diosgenina. Aunque gran parte de los materiales utilizados para ese propósito vienen de plantas silvestres, ya se ha iniciado su cultivo.
Las especies más importantes no americanas son:
Dioscorea alata (Ñame grande). Origen: Nueva Guinea
Dioscorea bulbifera (papa grande). Origen: Hay dos grupos de poblaciones de esta especie. Uno en Asia, de India a Nueva Guinea y otro en Africa occidental
Dioscorea cayenensis (Ñame amarillo). Origen: Africa occidental
Dioscorea dumetorum. Origen: Africa occidental
Dioscorea esculenta (Tongo). Origen: Sureste de Asia
Dioscorea hispida. Origen: Distribuida de India a Polinesia
Dioscorea nummularia. Origen: Silvestre en Malasia, cultivada desde Sureste de Asia hasta Polinesia
Dioscorea pentaphylla. Origen: Sureste de Asia
Dioscorea rotundata. Origen: Africa occidental
Algunas especies americanas son: D. trifida, D. composita, D. floribunda
Remolachas (Beta vulgaris, Chenopodiaceae)
Remolacha azucarera es una variedad de la remolacha común (Beta vulgaris var. altissima) que tuvo su origen en la especie B. maritima, planta espontánea frecuente todavía en las costas marítimas de Europa. Se la conocía antes de la era cristiana, pero en la era moderna se utilizó como fuente de azúcar. La presencia de azúcar fue descubierta en 1590. La industria azucarera tuvo su primer impulso en 1800, en Francia y Alemania. Napoleón apoyó su desarrollo como parte del bloqueo a los productos ingleses. Por este hecho fue ridiculizado (en un dibujo se le representaba sumergiendo una remolacha en su taza de café y en otro se mostraba al Rey de Roma, ofreciendo una remolacha a su hijo, con el rótulo: “chupa, querido, chupa, tu padre dice que es azúcar”). Cuando Napoleón pierde poder, el interés por la planta también disminuyó y volvió a reavivarse en Francia en 1829 y en Alemania en 1835. Desde ese entonces su cultivo fue creciente. En Estados Unidos la industria azucarera con remolacha, alcanzo éxito a partir de 1879.
Remolacha forrajera. Procede de la acelga (Beta vulgaris var. alba ). Ha sido un alimento importante para el ganado desde el siglo XVI. Contiene de 3 a 8% de azúcares.
Betarraga (B. vulgaris var. cicla y var. rubra ). Usada en la alimentación humana. Muy importante por las antocianinas y otros nutrientes que contiene.
Jengibre. (Zingiber officinale) Zingiberaceae. (Kión o quión). El jengibre es la más importante de las especias obtenidas de raíces. Originaria de Sudeste de Asia, fue utilizada muy temprano en China y en la India. Fue una de las primeras especias orientales conocidas en Europa, donde tuvo importancia en la Edad Media. Los rizomas de color amarillo pálido exteriormente y amarillo verdoso por dentro, contienen almidón, gomas, oleorresina y un aceite esencial.
Azafrán (Curcuma longa = C. domestica). Zingiberaceae. Originaria de Asia. Concocido en algunas partes del Perú como “palillo”, y “guisador”, . Es una de las fuentes importantes de tintes. El tinte se obtiene de los rizomas, es de color rojo, anaranjado o pardo rojizo. Se utiliza para dar color amarillo a tejidos y alimentos. Sirve también como indicador químico, puesto que su color varía según la acidez o alcalinidad del medio. En la Ceja de selva, es una planta espontánea.
Rábano (Raphanus sativus). Cruciferae. Introducido de Europa. Alimenticia
Nabo (Brassica napus). Cruciferae. Introducido de Europa. Alimenticia
Topinambur (Helianthus tuberosus). Asteraceae. Conocida como aguaturna, pataca, alcachofa de Jerusalen o topinambur. Originaria de América del norte (la única tuberosa de esta parte), cultivada por los indígenas durante siglos. Es un tipo de girasol perenne y robusto (1 a 3.6 m). Sobre todo se ha cultivado en Europa (introducida en 1616). Los tubérculos son parecidos a los camotes pero con yemas grandes (probablemente se trate de rizomas; ver Gola et al, 1995, p.1009). Pueden comerse crudos, cocidos o en adobo. Poseen inulina y se emplea también como fuente de fructosa y alcohol. También es forraje.
Chirivia (Pastinaca sativa). Apiaceae. Era conocida en tiempo de los griegos y romanos y desde entonces se cultiva en Europa. Se encuentra dibujada en casi todos los libros antiguos que tratan sobre las plantas. De Europa paso a las Antillas en 1564.
Zanahoria (Daucus carota). Apiaceae. Cultivada desde hace 2000 años. Era conocida por los griegos y romanos y llego a Europa a principios de la era cristiana.
Salsifi (Tragopogon porrifolius). Asteraceae. Originaria de Europa meridional. Las raíces se emplean guisadas o para condimentar alimentos. Produce capítulos de color purpúreo y frutos parecidos a los de diente de león.
OTRAS
Se mencionan otras tuberosas de uso en otros ámbitos como Bunium bulbocastanum y Lomatium sp. (Hermann, 1997). También podemos mencionar:
Ginseng (Panax ginseng). Probablemente originaria de Nepal y Manchuria, se cultiva para aprovechar las raíces conocidas como “Raíz de ginseng de Corea”. Contiene los glucósidos (saponina), panaquilona y panacina, además de esencia, resina, almidón y azúcar. Se usa como medicinal contra muchas enfermedades , pero su uso popular es como afrodisiaco. También es alimento y estimulante. Existe un el ginseng americano (P. quinquefolius), de uso similar al anterior.
Genciana (Genciana lutea). Llamada genciana mayor, de Europa. Sus raíces son medicinales. Contienen un principio amargo, la genciopicrina, además de ácido genciánico, aceite y sacarosa. Se usa como estomacal.
Regaliz (Glycyrrhiza glabra), crece espontánea en el sur de Europa y en Asia central y occidental. Emoliente, expectorante, aromática en la industria del tabaco y confitería y otros usos industriales.
Cebolla (Allium cepa). Liliaceae. Su empleo se remonta más de 4000 años antes de la era cristiana. Probablemente se originó en el Sur de Asia o en el Mediterráneo.
Ajo (Allium sativum). Liliaceae. Introducido de Europa y Asia, importante como alimento y medicina. Estas dos últimas se ubican en un grupo aparte como bulbos.
En conclusión: Si bien las especies tuberosas de otros continentes, son importantes en el sistema agroalimentario y medicinal del mundo, comparativamente las especies de América en general y de los Andes en particular, son mucho más importantes, como veremos a continuación. Entre otras razones, porque varias de ellas son alimentos de la humanidad (papa, camote, yuca).
III. Las especies de raíces y tubérculos americanos y andinos
El grupo más grande de especies tuberosas son americanas y dentro de ellas la mayoría son andinas (Tabla 2).
¿Cuantas especies son?, ¿a cuantos géneros y familias pertenecen?, si se tomara en cuanta los cultivares o formas dentro de cada especie, cuál sería la variabilidad total?
Mención especial de Dioscorea trífida
D. trífida (sacha papa, papa de montaña). Origen: Entre las especies cultivadas es la única de origen americano. Su área de origen parece ser Guyana, donde hay mucha diversidad varietal y poblaciones silvestres y se extiende en cultivo desde el oriente del Perú hasta México y las Antillas.
Otras dioscóreas americanas son
Dioscorea composita y Dioscorea floribunda. Productoras de diosgeninas. Originarias de México y América central. Son las fuentes más eficientes de diosgenina, una saponina usada en la síntesis de esteroides con aplicación amplia en medicina. Hay variación en su contenido: 4 a 6% en la primera y 6 a 8% en la segunda. Gran parte del producto viene de plantas silvestres, pero se ha iniciado su cultivo.
Los tubérculos de las dioscóreas además de la fécula contienen dioscina, un glucósido cuyo aglicón es una diosgenina que se utiliza para preparar diversas hormonas sexuales:progesterona, testosterona, etc.
Diosgenina: Esteroide complejo obtenido de ciertas especies de dioscóreas (yam), la cual puede ser convertida en 16 dehydropregnenolone, uno de los principales ingredientes activos de los anticonceptivos orales. Los primeros estudios sobre anticonceptivos se realizaron en 1930 y descubrieron que inyecciones diarias de progesterona natural inhibían la ovulación. Desde entonces se han probado muchas preparaciones que han dado lugar a la píldora. También tienen aplicaciones en el tratamiento de la arteroesclerosis.
Tabla 2. Zonas fitogeográficas de origen de las raíces y tubérculos de América tropical
Zonas y Especies | Nombres comunes | Familia |
Zona Tropical (Ceja de Selva) | | |
Manihot esculenta Crantz | Yuca, r’umu | Euforbiaceae |
Ipomoea batatas (L.) Lamarck | Camote, apichu, kumara | Convolvulaceae |
Dioscorea trífida | Sacaha papa, papa madre | Dioscoraceae |
Marantha arundinacea | Araruta, arroruz, maranta4 | Maranthaceae |
Calathea allouia (Aublet) Lindley | Dale dale, galatea, lairen | Maranthaceae |
Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott. | Uncucha, gualuza, ola, huitina, pituca5 | Araceae |
Solanum higrothermicum Ochoa | Urahji, kurahji, moshaki | Solanaceae |
Zona templada-cálida (Quechua-Chala o Costa) | | |
Arracacia xanthorrhiza Bancroft | Raqacha, arracacha, virraca, ricacha | Apiaceae |
Canna indica L.1 | Achira, sagú | Cannaceae |
Smallanthus sonchifolius (Poepp. & Endl.)H. Robinson2 | Llacón, yacón, llawash, aricoma, racón | Asteraceae |
Pachyrhizus ahipa (Weddell) Parodi | Ajipa, jícama, ashipa, jiquima | Fabaceae |
P. tuberosus (Lamarck) Sprengel | ,, | Fabaceae |
P. erosus (L) Urban | ,, | Fabaceae |
Mirabilis expansa (Ruíz & Pavón) | Mauka, chago, miso, taso | Nyctaginaceae |
Zona templada-fría (Suni-Puna) | | |
Solanum tuberosum | Papa, akshu | Solanaceae |
S. x ajanhuiri Jup. & Buk. | ,, | Solanaceae |
S. goniocalyx Jup. & Buk. | ,, | Solanaceae |
S. phureja Jup. & Buk | ,, | Solanaceae |
S. stenotomum Jup. & Buk. | ,, | Solanaceae |
S. x chaucha Jup. & Buk. | ,, | Solanaceae |
S. x juzepczukii Buk. | ,, | Solanaceae |
S. x curtilobum Jup. & Buk. | ,, | Solanaceae |
Oxalis tuberosa Molina | Oca, ibia | Oxalidaceae |
Ullucus tuberosus Caldas | Olluco, ulluco, papa lisa, | Baselaceae |
Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón | Mashua, mashua, cubio | Tropaeolaceae |
Lepidium meyeni Walpers 3 | Maca | Brasicaceae |
1= C. edulis Ker Gawler.
2 = Polymnia sonchifolia Poepp. & Endl.
3 = L. Peruvianum Chacón?
4 raíz de flecha (arrowroot)
5 michuche?
Fuente: Seminario (2003) con base en Hawkes (1989), Ochoa (1984; 1999) y otros autores
Pregunta importante: ¿Qué especies de Dioscóreas hay en Cajamarca y el norte del Perú?. Cuáles son los usos?. ¿Cuáles llegan al mercado?.
Otras tuberosas andinas no cultivadas. Existen otras especies tuberosas que están en estado silvestre y son usadas por las familias campesinas, sobre todo con fines medicinales y alimentarios. Algunas son:
El chicuru [Stangea rhizantha (A. Gray) Killip]. Valerianaceae (Riveros et al.1996). Crece en Huancavelica, Junin, Lima, Pasco. Produce raíces que son alimento y medicina. Brack (1999) habla de Stangea henrici Graebn. con similares características, puede ser que se trate de la misma. Hierba arrosetada, de raíz gruesa, esponjosa, blanquesina de sabor dulce. También se distribuye en Ecuador. Tiene altos tenores de proteína.
El cuchuchu (Xantaxylaceae), produce una raíz dulce, que se come cruda, se cree que tiene efectos afrodisíacos (Cárdenas, 1989).
La totora (Scirpus riparius), que abunda en el Lago Titicaca y otros lagos y lagunas de altura. Además se ser artesanal, se consume la parte basal de los tallos, y los tallos tiernos (Cárdenas, 1989). Los habitantes del Lago Titicaca todavía la consumen.
Ipecacuana (Cephaelis ipecacuanha). De las selvas sudamericanas, se usan sus rizomas y raíces secas. Su principal componente es la emetina, alcaloide amargo e incoloro. Se usa como diaforético, emético, expectorante, en el tratamiento de la disentería amebiana y la piorrea (Hill, 1965).
Valeriana (Valeriana spp.). En el Perú existen varias especies, usadas en medicina. En Cajamarca existen 12 especies: V. agrimonifolia Killip, V. clematitis H.B.K., V. decussata R & P., V. hirtella H.B.K., V. interrupta R. & P. var. elatior, V. interrupta R. & P. var interrupta, V. niphobia Briquet, V. urticifolia H.B.K., V. comosa Ericksen, V. costata Schmale., V. cumbemayensis Ericksen y V. hadros Graebner. Las cuatro últimas son endémicas para este departamento (Brako y Zarucchi, 1993). Sánchez (1997), por su parte, indica que en la jalca de Cajamarca, sobre la cordillera occidental, al oeste del río Marañón, existen por lo menos cinco especies de «valeriana»: V. connata R. & P., V. cumbemayensis Ericksen, V. interrupta R. & P., V. pilosa R. & P. y V. rigida R. & P. (= Phlyllactis rigida (R. & P.) Persoon.
En el estudio de Ramírez et al. (2006) se encontraron siete especies en la Jalca de Cajamarca, de las cuales V. pilosa es la más comercial.
En la Jalca de Cajamarca, desde tiempos muy antiguos se recolecta la «valeriana» con fines de autoconsumo y de mercado. Destacan en este sentido los distritos de Encañada, Namora, Jesús y Cajamarca. Probablemente, en los últimos años, la presión de recolección es mayor, por la exigencia de mayores volúmenes para el mercado y por el empeoramiento de las condiciones económicas de las familias más pobres de la Jalca, para las cuales esta planta constituye un medio de subsistencia. Los mercados locales permiten a las familias involucradas, obtener parte significativa de sus ingresos monetarios, por la venta de productos de recolección. En los últimos tiempos, el incremento de la urbanización, asociado con la migración desde el campo a las ciudades, ha producido la expansión de los mercados locales para los productos forestales no maderables en general (Martin, 2000: 82). Campbell y Luckert (2002) dicen que estas especies son parte de lo que se denomina bienes ambientales no ortodoxos que contribuyen al ingreso familiar y forman parte de la llamada cosecha oculta. La posibilidad de conservación y uso sostenible de esta especie radica en el estudio de su biología y fenología, los requerimientos para su cultivo y el mejoramiento de las labores de cosecha y poscosecha.
Papas madre (Dioscorea spp.). Varias especies silvestre se usan en medicina (vías urinarias) y como anticonceptivas (ver tesis de castañeda).
Munyo munyo (Peperomia scutellaefolia R. & P/Peperomia parvifolia). Otros nombres: musho musho. Piperaceae. Se distribuye en las regiones Quechua y Jalca, endémica, entre los 3000 a 4000 msnm. Ej. cerro Carambayoc. Planta herbacea, perenne, postrada, cespitosa a erecta. La parte más importante es su raíz tuberosa que tiene aplicaciones medicinales.
Por la importancia de las especies andinas, en lo que sigue nos referimos a este grupo.
Aspectos lingüísticos de los RTAs: Nombres locales y regionales para las raíces y tubérculos andinos
Qué ha pasado con los nombres autóctonos? (ver Seminario, 2004)
Tubérculos
Cuadro Nombres de los tubérculos en diversos idiomas
Especie | Quechua | Aymara | Mochica | Español/otros |
S.tuberosum O.tuberosa U.tuberosus T.tuberosum | Akshu, papa1 Oqa Ulluku Añu | Papa Oqa, apiña, apilla Colluku Isaño, mishwa | Papa Xuncha, unche Ulluku Mashwa | Patata, papa Oca, ibia (Col.) cuiba (Ven.) Papa lisa (Bol), melloco (Ecu), olloco (Per), Chigua (Col), timbós (Ven). Mashua, mashwa, mashua cubio (Col.) |
1Otros nombres son: amca, acksu, choque (Antúnez de Mayolo, 1981).
Raíces (ver cuadro en Seminario 2004. Raíces andinas. Contribuciones….).
IV. Origen geográfico de las raíces y tubérculos andinos
Tubérculos:
Papa. Hoy se acepta que ha sido cultivada por lo menos hace 6900 años (Ugent y Ochoa, 2006), en el altiplano, al sureste de Perú y noroeste de Bolivia. Todo indica que se originó en el altiplano entre Perú y Bolivia, alrededor del Lago Titicaca, en donde se encuentra la mayor variabilidad genética en especies silvestres y cultivadas. Hay cierto consenso en que las primeras papas domesticadas pertenecían al diploide S. stenotomum.
Oca. Es un cultivo endémico de los Andes. Su domesticación y la de otros tubérculos andinos en la región central del Perú (10° Lat. Sur) y el norte de Bolivia (20° Lat sur) donde se encuentra la mayor diversidad tanto de formas cultivadas como silvestres, habría dado origen –junto con la papa- a la actividad agrícola en las zonas agroecológicas más altas de los Andes. Las migraciones del hombre precolombino habrían extendido el cultivo hasta los 8° lat. norte en Venezuela y 25° lat sur en el norte de Argentina y Chile. Fue introducida a México hace 200 a 300 años. La introducción a Europa se hizo en el siglo 19. En Nueva Zelandia se la conoce desde 1860.
Olluco. Es endémico de los Andes, de origen muy antiguo. Es probable que su cultivo se extendiera en la época prehispánica, desde los Andes de Venezuela (10° Lat norte) hasta el noroeste de Argentina y Chile (25° Lat sur). No se conoce la región exacta de su domesticación.
Mashua. Se acepta que es originaria de los Andes centrales (10 a 20 ° Lat sur) Su cultivo se habría extendido por migraciones del hombre precolombino hasta Colombia (8° Lat. Norte) y el norte de Argentina y Chile (25° lat sur). No existen referencias de introducciones en otros países
Raíces. Ver texto y gráficos de Seminario (2004). Raíces andinas. Contribuciones…..
V. Los parientes cercanos (silvestres) de las especies cultivadas
Tubérculos
Papa. Se acepta que S. stenotomum fue el ancestro de la papa cultivada actual. Esta a su vez se derivó del complejo Brevicaule (S. bikasovii).
S. stenotomum se cruzó con S. sparsipilum para producir S. tuberosum subesp. andigena.
S. tuberosum subesp. andigena como progenitor masculino se cruzó con otra silvestre desconocida, poseedora de esterilidad citoplásmica y dio origen a S. tuberosum subesp. tuberosum, que se extendió por Argentina y Chile.
S. phureja y S. goniocalyx (diploides) son consideradas como derivadas de S. stenotomum por mutación y selección
S. x ajanhuiri (diploide) probablemente es un híbrido derivado de cruzamiento entre S. stenotomum y S. megistacrolobum (las dos diploides)
S. x chaucha (triploide), sería un híbrido natural entre S. stenotomum y el tetraploide S. tuberosum subesp. andigena.
S. x juzepczukii, triploide es un híbrido entre S. stenotomum y el tetraploide silvestre S. acaule.
S. x curtilobum, se habría generado mediante la producción de un gameto reducido de S. x juzepczukii (triploide) al cruzarse con un gameto normal de S. tuberosum subesp. andigena (ver Vásquez Arce, pag. 29).
Además la papa cultivada tiene entre 197 (Spooner and Hijmans, 2001) a 225 ( Hawkes, 1990; Ochoa, 1999), especies silvestres cercanas (tuberíferas), muchas de las cuales se cruzan sin problemas con las cultivadas, constituyendo fuentes genéticas para el mejoramiento.
Oca. Todavía no es posible definir los ancestros y los parientes más cercanos. El género Oxalis está formado por más de 800 especies muy diversas, de Sudamérica y sur del Africa. La variación en el número básico de cromosomas indica alta variabilidad dentro de la especie (ver los artículos de Eve Emswiller).
Olluco. No hay mayores antecedentes. Hay una sola especie dentro del género, con dos subespecies. U. tuberosus subespecie. tuberosus y U. tuberosus subespecie. aborigineus (Arbizu, 2004).
Mashua. El género Tropaeolum tiene 86 especies distribuidas desde el sur de México hasta Sudamérica. T. tuberosum ha sido ubicada dentro de la sección Mucronata por Sparre (1973). Esta sección incluye cinco especies bien definidas, de las cuales T. longiflorum, T. crenatiflorum y T. purpureum son endémicas del Perú, T. cochabambae ocurre en Perú y Bolivia. Estas serían sus parientes más cercanos.
Algunos autores han planteado la presencia de dos subespecies T. tuberosum ssp. tuberosum y T. tuberosum ssp. silvestre.
Raíces
Maca. En el Perú existen las siguientes especies silvestres de Lepidium: L. abrotanifolium Turez., L. aletes Macbr., L. bipinnatifidum Desv. (2n =4x = 32;), L. chchicara Desv. (2n = 4x =32; 2n =2x =64), L. cyclocarpum Thell., L. raymondii O.E.Shulz., L. subvaginatum Thell., L. virginicum L., L. walpersii Macbr., L. weddellii Macbr.; L. kalenbornii (2n = 4x =32) L.(Macbride, 1938; Ponce (2003).
Para otras raíces ver Seminario (2004). Raíces andinas. Contribuciones al conocimiento y la capacitación (biblioteca facultad).
Referencias para parientes de maca
Ponce, D.(2003). Genética y fitomejoramiento de la maca (Lepidium peruvianum) en la meseta del Bombón (4200 msnm) de Perú. En: Segundo Congreso Internacional , II Congreso Peruano de Plantas Medicinales y Fitoterapia. Agosto 6-10, Lima. p. 43-49
Macbride, J.F. 1938. Flora of Peru. Lepidium L.Botanical Series. Field Museum of Natural History. Vol. XIII, part II, N° 3. 946949.
VI. Número cromosómico de las raíces y tubérculos andinos
Cuadro Número cromosómico y ploidia de las raíces y tubérculos andinos
ESPECIE | FAMILIA | 2n | PLOIDIA |
S. Ajanhuiri S. goniocalix S. phureja S. stenotomum S. x chauca S. x juzepczukii S. tuberosum S. x curtilobum S. hygrothermicum Ullucus tuberosus Oxalis tuberosa Tropaeolum tuberosum Arracacia xanthorriza Smallanthus sonchifolius Canna indica Mirabilis expansa Pachyrhizus ahipa Lepidium meyeni Manihot esculenta Ipomoea batatas | Solanaceae ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, ,, Baselaceae Oxalidaceae Tropaeolaceae Apiaceae Asteraceae Cannaceae Nyctaginaceae Fabaceae Brassicaceae Euforbiaceae Convolvulaceae | 24 (2n = 2x) 24 24 24 36 (2n = 3x) 36 48 (2n = 4x) 60 (2n =5x) 48 (2n = 4x) 2 4 (2n = 2x) 14, 16, 48, 64, 68, 70, 57, 70 52, 64, 51, 48, 43 44 (2n = 4x ?) 60 18 (2n =2x) y 27 (2n =3x) 58 (2n = 2x) 22 64 (2n = 8x) 36 (2n =4x) 90 (2n = 15x) | Diploide ,, ,, ,, Triploide ,, Tetraploide Pentaploide Tetraploide Diploide Poliploide ? Tetraploide ? ? Diploide y triploide Diploide ? Octaploide Tetraploide Hexaploide |
Fuente Seminario, J. 2002. Basado en: Talledo y Escobar (1998); Chacón (1997), Hayano (1998), Kawano (1979 ), Emshwiller, E. and J. J. Doyle (1998), Grau y Rea (1997), Ochoa (1984), Huamán (1986), Gibas et al., citado por Grau etb al., 2003 y; otros autores.
Notas sobre los números cromosómicos:
Los datos de papa corresponden a Huamán (1986) excepto para S. hygrotermicum que pertenecen a Ochoa (1984)
En el género Oxalis el número de cromosomas varía de x =5 a x =12 y x =7 es lo más frecuente (Cronquist, 1981). Azkue y Martínez (1990) encontraron un grupo de 12 especies morfológicamente similares que comparten el número básico de x = 8, lo cual es raro en Oxalis. Este grupo incluye el octaploide O. tuberosa.
En oca cultivada los informes han sido contradictorios: se han encontrado 2n =14 (x =7) , 16, 24, 32, 48, 64 (x =8) y otros 2n= 57, 66, 70 (Heitz, 1927; Kostoff, Dogadkina and Tichonowa, 1935; Cárdenas y Hawkwa, 1948, Gibbs, Marshall and Brunton, 1978; Talledo y Escobar, 1995; Guzmán, 1997
Hayano (1998), encontró 2n = 7x = 49, en ocas de Cajamarca y Huancayo. Heitz (1927) informa 2n = 2x =14; Kostoff et al (1935) informa 2n = 63, 68 y 70 y; Cárdenas y Hawkes (1948) informan 2n = 66, en materiales bolivianos.
En más de 100 accesiones de oca cultivada se encontró 2n = 64, es decir, x=8 (Medina, 1994; Valladolid, Arbizu y Talledo, 1994; Valladolid, 1996)
Mashua. Gibas et al. (1978) y Johns y Towers (1981) han informado de 2n = 52 para T. tuberosum ssp. tuberosum. Para T. tuberosum ssp. tuberosum se informa de 2n = 42 (Johns y Towers, 1981).
Olluco. Número básico = 12. El género es monoespecífico, con dos subespecies. En U. tuberosus subespecie tuberosus, el 96 % de cultivares son diploides (2n = 2x = 24), el 3 % son triploides (2n = 3x = 36) y el 1 % son tetraploides (2n = 4x = 48). En cambio todos los ollucos silvestres (U. tuberosus subespecie aborigineus) son triploides.
Yacón (S. Sonchifolius): Basado en Heiser (1963) y Talledo y Escobar (1998). Otros autores han informado otros números : 32 (León, 1964), 58 ( Frias et al., 1997), 87 (Ishiki et al., 1997)
Chago o Mauka (M. expansa). Basado en Valladolid, Blas y Gonzales (1996). Artículo en revisión: Introducción al contaje de cromosomas somáticos en raíces andinas.
En papa la ploidía de cultivadas y silvestres es como sigue:
| Dip | Trip | tetrap | Pentap | hexap |
Cultivadas | + | + | + | + | - |
Silvestres | + | + | + | - | + |
VII. Aspectos arqueológicos de las RTAs (ver tablas y gráficos de Seminario, 2004)
Cuadro Cronología de evidencias arqueológicas, de RTAs, en las culturas peruanas
Especie | Antiguedad y sitio |
Papa | Indicios: 8 000 años a.C, Cueva Tres Ventanas en Chilca; presencia segura: 4 400 a 3 100 en Ayacucho.* |
Olluco | 8 000 años a.C. en Tres Ventanas, Chilca y 5 500 a.C, en cueva el Guitarrero, Yungay |
Oca | 8 500 a 7 500 años a.C. en cueva el Guitarrero |
Mashua | 650 d.C. en Jauja |
Yuca | 8 000 años a.C. en Ayacucho y 3 000 en Los Gavilanes, Huarmey |
Camote | 8 000 años a.C., en Ayacucho |
Ahipa, jícama (ashipa) | 8 000 años a.C., en Ayacucho |
Achira | 3 700 a 2 400 a.C., en Chilca y 3 100 a 1 750 a.C., en Ayacucho. En Caral, 5 000 años. |
Yacón | 1 500 a.C. a 700 d.C. Nazca, Paracas, Mochicas |
Maca | 1 600 a.C a 1 200 d.C. en cueva Panaulauca, sierra central. |
Arracacha | 500 a.C. a 700 d.C. en Nazca? (controversia con yuca)** |
Fuente: Brack (2003). Perú: Diez mil años de domesticación. PNUD, Proyecto FANPE, GTZ. Bruño, Lima, Perú.
* Cinco tubérculos de peridermo amarillo claro fueron colectados en el Cañón de Chilca. Engels, con la prueba de C14 determinó que estos tenían una edad de 10 000 años. Pero un segundo análisis con la prueba de acelerador atómico dio una antigüedad de 4 900 a.C. (Hawkes, 1990,citado por Ugent y Ochoa, 2006). Hoy se asume que la papa ha sido cultivada por lo menos hace 6900 años (Ugent y Ochoa, 2006).
** Las mismas pinturas en cerámica Nazca, donde aparece dibujada, son interpretadas por algunos autores como raíces de yuca. Pero todo parece indicar (forma y ausencia de pedúnculo) que son represnetaciones de arracacha.
VIII. Aspectos ecológicos de las RTAs
Tabla Rango altitudinal y región geográfica, donde se ubican los RTAs
Especie | Nombre Botánico | Rango Altitudinal (m) | Región geográfica |
Tubérculos Papa Papa amarga Olluco, papalisa Oca Mashua, isaño Raíces Yacón, llawash Achira Ajipa, ashipa Arracacha Camote Chago, mauka Maca Ola, Gualuza, | Solanum tuberosum S. x juzepczukii, S.x curtilobum Ullucus tuberosus Oxalis tuberosa Tropaeolum tuberosum Smallanthus sonchifolius Canna indica Pachyrrhizus ahipa Arracacia xanthorrhiza Ipomoea batatas Mirabilis expansa Lepidium meyenii Xanthosoma sagittifolium | Bajo 0 - 4000 3900 - 4200 2800 - 4000 2700 - 4000 3000 - 4100 1000 - 3400 1000 - 3200 1500 - 3000 1000 - 3400 0 - 2500 2000 - 3400 3500 - 4500 1000 – 2500 | Yunga, Quechua, Suni Suni, Puna Quechua alta, Suni Quechua alta, Suni Suni, Puna Yunga, Quechua Yunga, Quechua Yunga, Quechua Yunga, Quechua Chala, Yunga, Quechua Yunga, Quechua Puna (Quechua alta?) Yunga, Quechua, Selva alta |
IX. Formas de propagación de las RTAs
Tabla. Métodos y técnicas de propagación de las raíces tubérculos andinos
ESPECIES | CLONAL | IN VITRO | SEMILLA |
Papas Oca Olluco Mashua Arracacha Yacón Achira a Mauka o chago Maca b Ahipa Yuca c Camote Uncucha, ola Maranta Calatea, dale dale, Papa madre, ñame | Tubérculo, esqueje Tubérculo, esqueje Tubérculo, esqueje, Tubérculo, esqueje Hijuelos Cepa,brote, esquejes, nudo Rizoma, brote Esqueje, brote Raíz Raíz, esqueje Estaca Esqueje, raiz Brote, rizoma Rizoma, brote Rizoma Tubérculo | Si Si Si Si Si si si Si ? ? Si Si ? ? ? ? | Si (ortodoxa) En Bolivia y sur de Perú, produce semilla, en el norte peruano no Escasa en Perú Si Si (Escasa en el Perú) Si (ortodoxa, escasa, en Perú) Si (ortodoxa, abundante) Si (ortodoxa, abundante) Si (ortodoxa, abundante) Si (ortodoxa, abundante) Si (para mejoramiento) Si (testa muy dura, difícil germ.) Si (muy poco) si ? Si |
a. La semilla seca tiene cubierta dura e impermeable, necesita escarificación
b. En maca se usa semilla para producir raíces comerciales y se usa raíz para producir semilla. En este caso con frecuencia se dice que la parte comestible es el hipocótilo o el complejo raíz-hipocótilo, pero es el mismo caso de otras raíces tuberosas cuyo origen anatómico es justamente el hipocótilo + la radícula (cuando provienen de semilla botánica). Ver Esau K. Anatomía Vegetal
c. Se obtiene con facilidad híbridos intervarietales y algunos interespecíficos
Fuente: Seminario, J. 2004. Basado en varios autores
X. Estadísticas de producción de las raíces y tubérculos andinos
Tabla 7. Superficie sembrada (ha) y cosechada (ha), producción (t), rendimiento (t/ha) y precio en chacra (s./kg) de las principales tuberosas en el Perú. 1999
CULTIVO | Superficie Sembrada ha | Superficie Cosechada ha | Producción ( t ) | Rendimiento (t/ha) | Precio en chacra (s/kg) |
Camote Mashua Oca Olluco Papa Yuca Arracacha * Yacón * Vituca * Maca* | 16 021 6 954 20 325 24 282 277 778 82 540 5 000 500 – 600 1 289 2 940 | 14 552 6 942 20 205 24 287 272 405 80 267 | 244 212 36 765 104 463 131 497 3 066 244 868 114 | 16.783 5. 296 5. 170 5. 414 11. 256 10. 815 | 0. 26 0. 33 0. 47 0. 47 0. 40 0.33 |
Fuente: Oficina de Información Agraria. 2000. Producción agrícola 1999. Ministerio de Agricultura, Lima, Perú. 269 p.
* Arracacha se estiman (últimos años) 5 000 ha en el país, de las cuales, el 50 a 80 % se siembran en Cajamarca (Hualgayoc, Chota, Cutervo, Sta Cruz, principalmente), con rendimientos de 5 t/ha
Yacón. Estimado para el año 2002.
Vituca (Colocacia), dato oficial para 1979 (y en Cajamarca se sembraron 334 ha)
Maca. Dato estimado para el 2000 (Aliaga, 2000).
Tabla 7. Superficie sembrada (ha) de las principales tuberosas andinas. Perú: 1998-1999
Departamento | Camote | Mashua | Oca | Olluco | Papa | Yuca |
Tumbes Piura Lambayeque La Libertad Cajamarca Cajamarca Chota Jaén Amazonas Ancash Lima Ica Huanuco Pasco Junín Huancavelica Arequipa Moquegua Tacna Ayacucho Apurimac Abancay Andahuaylas Cuzco Puno San Martín Loreto Ucayali Madre de Dios Total | 90 450 1919 1005 486 260 226 - 29 1552 8849 416 349 - 16 - 462 8 56 98 37 - 37 - 77 - - 76 46 16 021 | - - - - - - - - 24 - - - 301 - 1644 1405 8 - - 815 973 656 317 1221 563 - - - - 6 954 | - 302 10 2133 3258 2465 793 - 61 1812 275 - 1076 269 1296 1168 99 38 - 1105 1155 765 390 2228 3920 - - - - 20 205 | - 316 15 1693 3970 2698 1238 34 511 2118 322 - 2499 290 3102 1985 115 7 - 1468 2174 1464 710 2779 918 - - - - 24 282 | - 745 170 23 580 23 843 13 293 10 323 227 4 492 13 489 6 616 1 959 34 612 13 000 26 285 20 700 7 805 601 1 009 14 238 25 793 13 748 12 045 19 311 39 530 - - - - 277 778 | 63 1379 1030 1815 6226 550 3902 1774 3893 834 1679 229 3853 1271 4064 - 87 2 - 1539 44 30 14 8190 753 3983 32150 8291 1165 82 540 |
Fuente: Oficina de Información Agraria. 2000. Producción agrícola 1999. Ministerio de Agricultura, Lima, Perú. 269 p.
Tabla 8. Producción (t) de las principales tuberosas por departamentos del Perú. 1999
Departamento | Camote | Mashua | Oca | Olluco | Papa | Yuca |
Tumbes Piura Lambayeque La Libertad Cajamarca Cajamarca Chota Jaén Amazonas Ancash Lima Ica Huánuco Pasco Junín Huancavelica Arequipa Moquegua Tacna Ayacucho Apurimac Abancay Andahuaylas Cuzco Puno San Martín Loreto Ucayali Madre de Dios | 931 3,454 13,393 9,811 3,336 2,486 850 - 175 19,111 175,818 5,771 3,211 - 186 - 5,918 41 672 583 214 - 214 - 505 - - 809 273 | - - - - - - - - 90 - - - 1,761 - 11,496 5,822 19 - - 3,291 3,583 1,953 1,630 7,337 3,366 - - - - | - 959 26 9,012 15,330 12,505 2,825 - 256 6,466 1,090 - 5,904 1,614 8,601 4,593 247 187 - 4,263 4,430 2,509 1,921 13,368 28,117 - - - - | - 980 44 7,358 18,075 13,230 4,721 124 2,034 8,645 1,224 - 21,182 1,738 23,859 9,478 315 36 - 5,275 9,262 5,565 3,697 16,558 5,434 - - - - | - 8952 1,000 295,668 224,731 133,387 89,672 1,672 54,739 337 295 - 50,706 831 34,046 495 45 18 31 133,555 258,555 105,364 153,191 154,169 344,748 - - - - | 625 12,863 9,893 18,436 42,820 5,554 19,410 17,856 36,982 12,176 36,059 3,173 38,173 15,766 59,595 - 956 16 - 14,172 222 145 77 81,194 6,909 48,801 303,330 114,499 11,427 |
Total Nacional 24,4212 36,765 10,4463 131,497 3’066,244 868,114 |
Fuente: Oficina de Información Agraria. 2000. Producción agrícola 1999. Ministerio de Agricultura, Lima, Perú. 269 p.
La papa y el camote en el contexto regional y mundial (ver tablas CIP, 1998; 1999). Analizar y comentar tablas:
Referencias
CIP. 1998. CIP. La papa en cifras. Producción, uso, consumo, comercialización. Desplegable.
CIP. 1999. CIP. La batata en cifras. Producción, utilización, consumo, alimentación. Desplegable.
Oficina de Información Agraria. 2000. Producción agrícolas. Ministerio de Agricultura. Lima, Perú. 269 p.
Seminario, J. 2010. Tendencias del consumo de papa en las últimas décadas. Fiat Lux 5(2).
Caso maca: Evolución de la producción en el país
Según Aliaga (2000) la evolución de la producción de maca desde 1994 es como sigue:
Tabla. Zonas productoras de maca en el Perú
Año | Departamentos |
1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 | Junín, Pasco Junín, Pasco y Huancavelica Junín, Pasco, Huancavelica, Apurimac Junín, Pasco, Huancavelica, Apurimac, Puno, Huánuco, Ancash Junín, Pasco, Huancavelica, Apurimac, Puno, Huánuco, Ancash, Ayacucho, Arequipa, Cajamarca Junín, Pasco, Huancavelica, Apurimac, Puno, Huánuco, Ancash, Ayacucho, Arequipa, Cajamarca, La Libertad La mayor parte de la sierra del Perú. |
Tabla . Area sembrada real y estimada de maca entre 1994 y 2000
Año | Area (ha) | |
Area real (1) | Area estimada (2) | |
1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 | 40 95 220 286 799 1180 2100 | 52 124 286 372 1078 1652 2940 |
(1) Información de las direcciones regionales agrarias
(2) Estimación del autor (Aliaga, 2000)
Tabla Producción real y estimada de maca entre 1994 y 2000
Año | Producción (t) (1) | |
Producción real | Producción Estimada | |
1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 | 60 143 330 429 1198 1770 3150 | 78 186 429 558 1617 2478 4410 |
(1) En ambos casos se estimó el rendimiento con base en un rendimiento de 1.5 t/ha de maca seca.
Aliaga (2000) hace una estimación de la oferta y la demanda de maca como sigue:
Año | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 |
Producción (t) Consumo directo (t) Exportación (t) | 78 23.4 0 | 186 55.8 1 | 429 128.7 0 | 558 167.4 13.4 | 1617 485.1 8.3 | 2478 743.4 187 | 4410 1323 ? |
El autor considera que el consumo directo nacional es de 30 % aproximadamente.
Sin embargo, estos datos son contradictorios con los informados por Bianchi (2003), con datos de Ego Aguirre (2002). Este autor dice: “las exportaciones de maca se han duplicado en 1999 (de 102,670 a 184,169 toneladas) para después disminuir en 2000 y 2001 en una cuota de 113,429 y 189,290 toneladas, muy por debajo de las expectativas”.
Si tomamos en cuenta estos últimos datos, tanto el área sembrada como la producción nacional deberían ser mayores a las estimaciones de Aliaga (2000).
El Sr Jesús Espinoza Presidente de la bolsa de la maca, en una entrevista, en el 2001, dice: El área cultivada se incrementó de 100 ha en 1991 a casi 3,000 en el 2001. Sin embrago, sólo el 5 % de la producción se exporta y aproximadamente el 70 % (unas 1500 t) no tiene mercado. (quiere decir que el 25 % lo absorbe en mercado interno).
Referencias sobre maca
Aliaga, R. 2000. Situación actual de la maca en el Perú. Separata del III Curso Internacional Sobre Raíces Andinas. Noviembre, Cajamarca, Perú.
Bianchi, A. 2003. el mercado de los suplementos dietéticos: oportunidades y perspectivas para los productos latinoamericanos. Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas. Vol. 2, N° 5: 63-78.
2001. Producción de maca se pierde por falta de compradores. El Comercio, Lima (Perú); septiembre 19.
XI. Composición química de las Raíces y tubérculos andinos (Ver Tabla)
TABLA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE RAICES Y TUBERCULOS ANDINOS (POR 100 GRAMOS DE PARTE COMESTIBLE)
Especie | Energia kcal | Humedad % | Proteína g | Grasa g | Carboh. g | Fibra mg | Ceniza g | Ca mg | P mg | Fe mg | Retinol Equiv. mg | Tiamina mg | Riboflavina mg | Niacina mg | Acido ascórbico mg | Referencia |
TUBERCULOS Mashua, Isaño Oca Olluco Papa RAICES Achira Arracacha Ahipa Chago Yacón Camote Ñame(Dioscorea) Vituca Yuca Maca Uncucha, gualuza Maranta | 50 61 62 80 126 s.d. 129 54 116 106 111 145 104 132 157 | 87.4 84.1 83.7 78.2 70.0 74 65.8 59.3 86.6 70.2 72.0 73.2 62.6 72.1 65.9 57 | 1.5 1.0 1.1. 2.1 2.7 0.96 2.1 4.4 0.3 1.4 2.2 1.9 1.1 3.9 1.7 2.4 | 0.7 0.6 0.1 0.1 0.4 0.26 0.3 0.1 0.3 0.4 0.2 1.9 1.1 0.5 0.3 0.1 | 9.8 13.3 14.3 18.5 25.7 24.9 31.4 33.1 12.5 27.4 24.2 23.5 35.2 21.9 30.9 39.0 | 0.9 1.0 0.8 0.5 0.8 0.85 2.4 1.0 0.5 0.9 0.7 0.8 5.2 0.6 1.9 s.d. | 0.6 1.0 0.8 1.0 s.d. 1.3 s.d. 2.2 0.3 1.0 1.0 1.2 0.9 s.d. s.d. s.d. | 12 22 3 9 55 65 33 283 23 33 25 38 38 72 22 20 | 29 36 28 50 55 55 30 111 21 46 53 75 41 53 72 24 | 1.0 1.6 1.1 0.8 9.5 9.5 0.7 0.1 0.3 1.1 0.9 1.2 1.0 4.3 s.d. 3.2 | 10.04 1.26 3.77 trazas 8.0 1760 trazas - 10.04 47* 10.0* trazas 0.30* 1.0 s.d. s.d. | 0.10 0.05 0.05 0.10 s.d. 0.08 0.04 - 0.02 0.11 0.10 0.13 0.06 0.05 s.d. 0.08 | 0.12 0.13 0.03 0.04 - 0.04 0.07 - 0.11 0.05 0.03 0.03 0.04 0.11 s.d. 0.03 | 0.67 0.43 0.20 1.50 0.66 3.45 0.73 - 0.34 0.70 0.50 0.90 0.60 s.d. 0.7 0.7 | 77.5 38.4 11.5 20 0.0 23 8.0 - 13.1 26.0 9.0 6.0 36.0 0.8 5.0 0.9 | a a a b c g c d a b b b b e f f |
*Se refiere a beta caroteno.
Elaboración: J. Seminario (2003), con base en:
a) Collazos et al. 1975. La composición de alimentos peruanos. Ministerio de Salud, Quinta edición, Lima
b) Wu Leung y M. Flores. 1961. Tabla de composición de alimentos para uso en América Latina. Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, Guatemala.
c) Ministerio de previsión social y salud pública. Tabla de composición de alimentos. Publicaciones SVEN, La Paz Bolivia..
d) Montenegro, L. y S. Franco. 1988. Evaluación de nutrientes en tres variedades de Mirabilis expansa (Chago). VI Congreso Internacional sobre ultivos andinos, Quito, Ecuador.
e) Escuela Comunal Rodante (1983), citado por Ayala (2000)
f) Czyhrinciw (1969) y Faillace (1972), citados por Ortega et al. (2000).
g) g), Hermann (1997)
Notas: El Beta caroteno (C40) mediante reacción enzimática se rompe simétricamente en dos moléculas de Vit. A. En animales esta reacción representa una fuente natural de Vit A.
Retinol: Forma alcohólica reducida de Vit. A. Retinal: Forma oxidada y aldehídica de Vit A..
En el caso de arracacha el valor de 1760 se refiere a UI de vitamina A. Ñame (Dioscorea) = papa madre, sacha papa
muy bueno
ResponderEliminarEn la produccion de maca se dabe hacer primero la colocacion del producto y en base a base a ello proceder a planificacion de la siembra
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